Zum Inhalt Zum Hauptmenü

Erklärung für Online Schule Saarland (Stand: 18.03.2020)

Datenschutz auf der Plattform Online Schule Saarland des Landesinstituts für Pädagogik und Medien (LPM)

Wir unterstützen den Schutz der Privatsphäre unserer Nutzer. Von personenbezogenen Daten wird nur nach Maßgabe der nachstehenden Erklärung zum Datenschutz und zur Datensicherheit (Privacy Policy) Gebrauch gemacht.

1. Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen sowie des betrieblichen Datenschutzbeauftragten

Diese Datenschutz-Information gilt für die Datenverarbeitung durch:

Verantwortlicher:

Landesinstitut für Pädagogik und Medien (im Folgenden: LPM)
Beethovenstraße 26
D-66125 Saarbrücken, Deutschland

Email: lpm@lpm.uni-sb.de
Telefon: +49 (0)6897 – 7908- 0
Fax: +49 (0)6897 – 7908- 122

Der/die betriebliche Datenschutzbeauftragte des LPM ist unter der o.g. Anschrift, zu Hd. Herrn Michael Gros, beziehungsweise unter mgros@lpm.uni-sb.de erreichbar.

Rechtsgrundlage für den schulischen und unterrichtlichen Einsatz des Bildungsportals Online Schule Saarland ist § 1 Abs. 4 und § 20 b Abs. 1 Satz 1 des Gesetzes zur Ordnung des Schulwesens im Saarland (SchOG). Zur Erfüllung dieses Zwecks stellt das Online Schule Saarland verschiedenartige Dienste für registrierte Nutzerinnen und Nutzer zur Verfügung. Dies sind im Einzelnen:

  • ein Authentifizierungsserver zur Anmeldung an den Diensten der Plattform
  • das Content-Managementsystem WordPress zur Information
  • das Dateimanagementsystem Nextcloud zur Verwaltung, Bearbeitung sowie Teilen von Dateien und Dokumenten
  • das Lernmanagementsystem Moodle zur Unterstützung von Information, Kommunikation und Zusammenarbeit sowie zur Gestaltung von Inhalten
  • der E-Mail-Server Dovecot und die Webmail-Software Roundcube

2. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck von deren Verwendung

a) Bei der Anmeldung

Bei der Anlage eines Benutzerkontos auf unserer Website https://online-schule.saarland werden im Sinne der Datensparsamkeit nur solche Daten erhoben und gespeichert, die für Betrieb und Zwecke der Plattform unabdingbar sind. Dies sind:

  • Benutzername, Passwort
  • Nachname, Vorname
  • E-Mailadresse
  • Bezugsschule
  • Rolle an der Schule
  • Klassenstufe (nur bei Schüler*innen)

b) Beim Besuch der Website

Beim Aufrufen unserer Website https://online-schule.saarland werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners,
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  • Name und URL der abgerufenen Datei,
  • Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL),
  • Zugriffsstatus (Datei übertragen / Datei nicht gefunden etc.)
  • übertragene Datenmenge
  • verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der
  • Name Ihres Access-Providers.

Nach dem Login werden folgende Daten gespeichert:

  • Aktivitäten innerhalb der Plattform und in den Kursen
  • Login- und Logout-Zeiten.

Darüber hinaus werden in in den einzelnen Diensten der Plattform Online Schule Saarland folgende Daten gespeichert:

Moodle

  • Vorname, Nachname, E-Mail des Nutzers
  • Anmeldename
  • persönliches Kennwort
  • weitere Daten, die der/die Nutzer*in freiwillig in sein/ihr Profil einstellt
  • belegte Kursveranstaltungen
  • Aktivitäten in Kursen
  • Beiträge in Moodle-Aktivitäten (Forum, Glossar, Wiki, Datenbank etc.)
  • bearbeitete Lernaktivitäten
  • mit anderen Nutzern ausgetauschte Nachrichten
  • Protokolldaten über die Aktivität des Nutzers unter Angabe seiner IP-Adresse, durchgeführter Aktivitäten, Inhalt der Nutzereingabe und Zeitpunkt der Aktivität.

NextCloud

  • von Benutzer*innen erstellte/hochgeladene Dateien
  • Informationen darüber, von/für/mit welche/n Nutzer*inne/n Dateien freigegeben oder gemeinsam bearbeitet wurden
  • weitere Daten, die der/die Nutzer/in freiwillig in seinem Profil einstellt

Mail

  • Vorname, Nachname, E-Mail des Nutzers
  • Anmeldename
  • Persönliches Kennwort
  • Gesendete und empfangene E-Mails (Inhalte und Metadaten)
  • Gesendete und empfangene PGP-Schlüssel
  • Daten im persönlichen Adressbuch

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website,
  • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website,
  • Zuordnung der Nutzer zu Kursen und von Kursabschlüssen zu realen Personen
  • Betrieb der Lernplattform Moodle zur Gestaltung von multimedialen, interaktiven Lernprozessen sowie zur Kommunikation, Kooperation und Organisation
  • Betrieb eines E-Mail-Systems zur sicheren dienstlichen Kommunikation
  • Betrieb eines Dateicloud-Systems zwecks Ablage und Austausch von Dateien
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
    zu weiteren administrativen Zwecken.

Automatische Löschung:

Nutzerprofile werden nach 365 Tagen Inaktivität einmal pro Jahr in den Sommerferien gelöscht.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e) DSGVO in Verbindung mit § 4 Abs.1 Saarländisches Datenschutzgesetz (SDSG). Unser berechtigtes Interesse folgt aus oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

Darüber hinaus setzen wir beim Besuch unserer Website Cookies sowie Analysedienste ein. Nähere Erläuterungen dazu erhalten Sie unter den Ziff. 4 und 5 dieser Datenschutzerklärung.

3. Weitergabe von Daten

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt. Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie Ihre nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
  • für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht, sowie dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.

4. Cookies

Wir setzen auf unserer Seite Cookies ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone o.ä.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite besuchen. Cookies richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an, enthalten keine Viren, Trojaner oder sonstige Schadsoftware.

In dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalten.

Der Einsatz von Cookies dient einerseits dazu, die Nutzung unseres Angebots für Sie angenehmer zu gestalten. So setzen wir sogenannte Session-Cookies ein, um zu erkennen, dass Sie einzelne Seiten unserer Website bereits besucht haben. Diese werden nach Verlassen unserer Seite automatisch gelöscht.

Darüber hinaus setzen wir ebenfalls zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit temporäre Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Besuchen Sie unsere Seite erneut, um unsere Dienste in Anspruch zu nehmen, wird automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen sie getätigt haben, um diese nicht noch einmal eingeben zu müssen.

Zum anderen setzen wir Cookies ein, um die Nutzung unserer Website statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes für Sie auszuwerten (siehe Ziff. 5). Diese Cookies ermöglichen es uns, bei einem erneuten Besuch unserer Seite automatisch zu erkennen, dass Sie bereits bei uns waren. Diese Cookies werden nach einer jeweils definierten Zeit automatisch gelöscht.

Die durch Cookies verarbeiteten Daten sind für die genannten Zwecke zur Wahrung unserer berechtigten Interessen sowie der Dritter nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO erforderlich.

Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neuer Cookie angelegt wird. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können.

5. Analyse-Tools

a) Tracking-Tools

Die im Folgenden aufgeführten und von uns eingesetzten Tracking-Maßnahmen werden auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO durchgeführt. Mit den zum Einsatz kommenden Tracking-Maßnahmen wollen wir eine bedarfsgerechte Gestaltung und die fortlaufende Optimierung unserer Webseite sicherstellen. Zum anderen setzen wir die Tracking-Maßnahmen ein, um die Nutzung unserer Webseite statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes für Sie auszuwerten. Diese Interessen sind als berechtigt im Sinne der vorgenannten Vorschrift anzusehen. Die jeweiligen Datenverarbeitungszwecke und Datenkategorien sind aus den entsprechenden Tracking-Tools zu entnehmen.

i) PIWIK

Zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Seiten nutzen wir Piwik, In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und Cookies (siehe unter Ziff. 4) verwendet. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website wie

  • Browser-Typ/-Version,
  • verwendetes Betriebssystem,
  • Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite),
  • Die ersten beiden Bytes der IP-Adresse des zugreifenden Rechners,
    Uhrzeit der Serveranfrage

werden an einen Server des LPM übertragen und dort gespeichert. Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der bedarfsgerechten Gestaltung dieser Internetseiten zu erbringen.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der Browser-Software verhindern; wir weisen jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich genutzt werden können.

6. Aktive Komponenten

Im Angebot der Plattform Online Schule Saarland werden aktive Komponenten wie u. a. Javascript verwendet. Diese Funktion kann durch die Einstellung Ihres Internetbrowsers abgeschaltet werden. Eine vollumfängliche Nutzung aller Dienste des Portals ist nur möglich, wenn aktive Komponenten zugelassen sind.

7. Elektronische Post (E-Mail)

Die Kommunikation über Online Schule Saarland wird über die Bereitstellung einer projektbezogenen E-Mailadresse gewährleistet. Zum Schutz vor unerwünschter Werbung setzen wir Filter ein („SPAM-Filter“). Normale E-Mails können deshalb in seltenen Fällen fälschlicherweise automatisch gelöscht werden oder im SPAM-Verzeichnis landen. E-Mails, die schädigende Programme („Viren“) enthalten, werden von uns automatisch gelöscht.

8. Betroffenenrechte

Sie haben das Recht:

  • gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;
    gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
    gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;
    gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;
  • gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen und
    gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes wenden.

9. Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.

Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an pgruen@lpm.uni-sb.de

10. Datensicherheit

Wir verwenden innerhalb des Website-Besuchs das verbreitete SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. In der Regel handelt es sich dabei um eine 256 Bit Verschlüsselung. Falls Ihr Browser keine 256-Bit Verschlüsselung unterstützt, greifen wir stattdessen auf 128-Bit v3 Technologie zurück. Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schüssel- beziehungsweise Schloss-Symbols in der unteren Statusleiste Ihres Browsers.

Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

11. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Juni 2019.

Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Dieser müssen Sie bei schwerwiegenden Änderungen wiederum zustimmen.

Rückfragen

Bei Rückfragen zu dieser Datenschutzerklärung wenden Sie sich bitte an die im Impressum angegebene verantwortliche Person.

Außerdem steht Ihnen der Landesbeauftragte für Datenschutz bei Beschwerden zur Verfügung unter:

E-Mail: poststelle@datenschutz.saarland.de
Internet: http://www.datenschutz.saarland.de/

Telefon: +49 681 94781 0
Fax: +49 681 94781 29